Fundamento de un modelo de conectividad ecológica para la reserva forestal Thomas Van Der Hammen a partir de la percepción de la comunidad (2020)
Este proyecto de investigación está desarrollado entorno a la Reserva Thomas Van der Hammen, que actualmente se encuentra inmersa en una gran polémica política donde, por un lado, se ha visto como una futura zona urbanizada, la cual estaría afectando su potencial ecológico y agrícola, y por el otro, la visión que diferentes ambientalistas, grupos aliados e identidades nacionales, están buscando construir, basada en la protección y restauración de la misma. Esta última alternativa tiene el precedente de la declaratoria de la CAR de conservarla como Reserva, que es lo que se quiere fortalecer con este proyecto de investigación. Dentro del desarrollo de este trabajo, se plantea el fundamento de un modelo de conectividad ecológica para la zona norte de la ciudad de Bogotá, derivado de la percepción comunitaria y la formulación de estrategias de gestión integral para la Reserva Forestal Thomas Van der Hammen, con el fin de fortalecer esa visión de conectividad estructural y funcional de la Sabana de Bogotá, desde una mirada técnica, que incluya a los actores sociales, al tiempo que genere procesos de gobernanza para el desarrollo satisfactorio de los programas y proyectos planteados en este documento. Es por ello que se complementan los estudios técnicos desarrollados en la reserva con el análisis de la percepción comunitaria, siendo el componente social de gran importancia para dar solución a las presiones y problemas que afectan la reserva. Dicho análisis parte de la aplicación de encuestas y entrevistas con las que se obtienen como resultado una aceptación del proyecto de conectividad ecológica y el respaldo de la comunidad para hacer parte de las estrategias de manejo integral dentro de la reserva, basadas en la participación de actividades de divulgación de información, en la implementación de herramientas de manejo del paisaje HMP y con ellas en la rehabilitación de la reserva. Así mismo, los resultados obtenidos reflejan que la población considera que debe aumentarse el área de conservación ambiental dentro de la reserva y que, en su mayoría, no reconocen el importante potencial agrícola que esta tiene, de ahí la importancia de desarrollar proyectos de educación ambiental. La investigación técnica también permitió identificar los diferentes ambientes que hay dentro de la reserva, apoyar a la producción de cultivos orgánicos y obtener una interacción del desarrollo económico con el medio ambiente.