Mapeo de enfermedades con enfoques bayesianos y evaluación del riesgo relativo para la salud pública en Colombia (2020)
En Colombia los datos de presencia de enfermedades transmitidas por vectores tienen un problema de sobredispersión, esto quiere decir que más de un 70% de los municipios no tienen casos reportados de las enfermedades o simplemente no los ingresan en el aplicativo SIVIGILA del Instituto Nacional de Salud (INS), también dada la baja operatividad en el sistema de salud en el país, los registros de casos para algunos municipios se pueden concentrar en las grandes urbes, esto quiere decir que casos registrados en grandes áreas municipales como por ejemplo Bogotá en realidad no poseen un recuento de la enfermedad, si no esté conteo hace parte de las áreas cercanas con deficiencia en el sistema de salud donde en realidad se presenta esta enfermedad. Así pues, la estimación del riesgo que pueda tener un municipio en Colombia de que se prolifere una enfermedad puede determinarse mediante el algoritmo INLA teniendo en cuenta estas relaciones espaciales y la presencia de atípicos dado el sistema ineficiente de salud. Los enfoques bayesianos tienen la cualidad de que no solamente se realiza un modelamiento a partir de los datos en cuestión, si no que tiene en cuenta la información que un investigador experimentado o un estudio previo pueda facilitar al proyecto. Dentro de las asociaciones espaciales se determinaron matrices de ponderación espacial (W) que minimizarán la correlación, además se establecen modelos con diferentes distribuciones de probabilidad asociados a conteos con tratamientos específicos a la sobredispersión de los datos.