Ranas venenosas de la subfamilia dendrobatinae, endémicas del Chocó biogeográfico Colombiano: ilustración científica con pigmentos naturales (2024)
La ilustración científica se destaca como una herramienta efectiva, proporcionando representaciones visuales precisas y detalladas de la complejidad biológica. Esta enriquece la experiencia visual y facilita la comprensión profunda de conceptos científicos. El presente trabajo pretende promover el conocimiento y la conciencia sobre las especies de ranas venenosas endémicas del Chocó biogeográfico colombiano. Por lo cual se desarrolló una cautivadora guía ilustrada. Esta guía, basada en una metodología que combina mensajes visuales organizados e información científica, presenta un compendio que sumerge al lector en el fascinante universo de las ranas venenosas. Los resultados revelan una obra que no sólo explora la singularidad de las ranas venenosas, sino que también destaca la extraordinaria diversidad de la megadiversa región del Chocó biogeográfico. La representación visual a través de ilustraciones científicas emerge como una herramienta invaluable para resaltar la diversidad y singularidad de estas especies en el contexto de una región tan biodiversa como el Chocó biogeográfico colombiano.