Plan de desarrollo de herramientas informáticas para la eficiencia en la gestión de información legal en Colombia ofrecidas por Inversiones Gutiérrez García y CIA (2024)
La rama judicial en Colombia ha estado congestionada durante muchos años, por ende, ha sido objeto de críticas y preocupaciones por parte de la sociedad, debido a los retrasos en los procesos legales, generando demoras en la toma de decisiones y afectando el acceso a la justicia de manera eficiente. Ante el claro ejemplo de las problemáticas identificadas, se plantea la aplicación de modelos de Inteligencia Artificial, Design Thinking y Gestión del Conocimiento para discriminar la congestión y promover la digitalización de la documentación de un proceso legal, reduciendo los tiempos de espera del usuario y fomentando el uso de los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos, Peticiones, Quejas, Reclamos y Denuncias u otros mecanismos constitucionales para la protección de los derechos de los ciudadanos. En el presente documento, se busca explotar las posibilidades que brinda la tecnología e Inteligencia Artificial para mejorar el funcionamiento de la justicia a los procesos legales y generar soluciones que contribuyan a una justicia más ágil, eficiente y accesible para todos los ciudadanos colombianos. Con este fin, se identificarán, analizarán y desarrollarán los principales desafíos que se presentan en la implementación de estas tecnologías y se propondrán estrategias para superarlos.