Propuesta de implementación del proceso de gestión de usuarios sobre la Plataforma Aranda Service Desk V8 de la Sociedad Fiduciaria de Desarrollo Agropecuario. (2020)
Actualmente en la Sociedad Fiduciaria de Desarrollo Agropecuario S.A. en su Macroproceso de Gestión Tecnológica – Gestión de Servicios Tecnológicos contiene el proceso de Gestión de Usuarios, proceso por el cual los usuarios ya sean nuevos o antiguos realizan solicitudes de servicios al área de Tecnología, por ejemplo, la asignación de equipo de cómputo, creación de correo electrónico, permisos en carpetas compartidas, entre otros. A pesar que el proceso está bien documentado, no genera un alto nivel de satisfacción a los usuarios ya que frecuentemente se presentan varias deficiencias, como las siguientes: ● Demoras en el proceso de aprobación por parte de los directores de área y responsables de aplicativos de hasta más de 1 días hábiles. ● No existe una planeación adecuada para la alta variabilidad de planta de personal. ● Pérdida del 5 % de solicitudes de asignación por perdida de los formularios físicos, generando reprocesos y molestias para los funcionarios. Con el fin aprovechar las funcionalidades de la actual plataforma de mesa de servicio, se propone la implementación del proceso de Gestión de Usuarios sobre esta misma, con el fin de reducir los tiempos de aprobaciones y gestión dentro del proceso, garantizando una adecuada planeación de atención y trazabilidad de solicitudes a los funcionarios de la compañía.