Diseño de la estación experimental, biológica y ambiental Palma de Cera (2023)
En este estudio, se presenta el diseño de una estación experimental, biológica y ambiental en la Reserva Natural Palma de Cera en el municipio de la Vega, Cundinamarca. Se proyecta como un sitio de investigación, educación ambiental, planificación de paisaje a nivel local y recolección de datos y estrategias de cooperación entre pares y entidades interesadas donde se ofrezcan servicios a universitarios, profesionales y demás interesados en el desarrollo de estudios ambientales y afines, para el desarrollo de los mismos ya sea directamente en el ecosistema de la Reserva Natural o en alguna de las reservas circundantes al municipio. En primer lugar, se recolectará información sobre construcción sostenible y tecnologías apropiadas que puedan ser aplicadas en el diseño del proyecto con todas sus fases en el marco de la sostenibilidad y el turismo responsable. Adicionalmente el cálculo de la capacidad de carga para la reserva, discusión de resultados con la administración para así evaluar la viabilidad. Seguido, se realizará la construcción teórica de la estación (plan de trabajo, de gestión, programa de investigación), donde se plantearán los equipamientos e infraestructura, así como la elaboración de una estrategia de promoción de los servicios que serán prestados, permitiendo establecer a futuro una red de estaciones biológicas locales que puedan compartir los datos y resultados que se generen en las distintas estaciones existentes a nivel local, así como la posible creación de un corredor biológico físico resultado del interés en reservas naturales circundantes a la estación.