Posición filogenética del género Araracuara Fern. Alonso (2019)
La familia Rhamnaceae incluye un total de 54 géneros y más de 1.000 especies distribuidas en diversos ecosistemas en todo el mundo, aunque se encuentra mejor representada en las zonas xerofíticas de las regiones tropicales. El género Araracuara incluye solamente la especie Araracuara vetusta, endémica de afloramientos rocosos en las regiones de Araracuara y Chiribiquete en la Guayana Colombiana. El género es considerado primitivo dentro de la familia debido a que posee caracteres únicos en las Rhamnaceae como por ejemplo el hábito, ya que se trata de arbolitos raquíticos, poco ramificados, y también a que las hojas son perennes y se agrupan en fascículos terminales. De acuerdo a Fernández-Alonso & Arbeláez (2008), Araracuara presenta afinidades morfológicas con diferentes géneros de las Rhamnaceae: las inflorescencias son similares a las de Ampelozizyphus, Emmenosperma, Gouania y Pomaderris; las flores con disco nectarífero adnado al ovario y al hipanto, así como el ovario semiínfero, tienen similitud con las de Colubrina, Lasiodiscus, Paliurus, Pomaderris, Ventilago y Ampelozizyphus; los frutos capsulares triloculares con dehiscencia explosiva tienen semejanza con los de los géneros Ampelozizyphus, Colubrina, y Noltea. En consecuencia, Araracuara no se ha incluido dentro de ninguna de las tribus reconocidas, y se cataloga dentro del grupo “incertae sedis” (Richardson et al., 2010b). Se ha sugerido que Araracuara se encuentra cercanamente emparentado con Colubrina, género de distribución pantropical, y en menor grado con Ampelozizyphus, género de distribución amazónica (Fernández-Alonso & Arbeláez, 2008). Teniendo en cuenta que no se conocen las relaciones filogenéticas del género dentro de la familia, nuestro objetivo es evaluar la posición sistemática de Araracuara dentro de las Rhamnaceae con ayuda de secuencias de ADN del cloroplasto (rbcL, trnL-F), del núcleo (ITS2) y de datos morfológicos. El análisis filogenético de la combinación de los datos moleculares y morfológicos confirman la afinidad de Araracuara con Colubrina, un género de distribución pantropical.