Diseño de un modelo de interfaz gráfica como recurso educativo para el estudio de campos vectoriales en electromagnetismo: caso específico campos electrostáticos (2017)
La visualización de campos vectoriales representa una herramienta de gran relevancia en muchas disciplinas científicas para obtener una idea más clara y precisa del comportamiento de un sistema. Las técnicas utilizadas en la proyección de campos vectoriales son de vital importancia en áreas como electromagnetismo, sin embargo entender su representación matemática y significado físico conlleva a cierto grado de complejidad por lo tanto es útil recurrir al uso de herramientas gráficas que permiten explicar y visualizar fenómenos electrostáticos. En particular, en este trabajo se implementa un modelo de interfaz gráfica para la visualización de campos electrostáticos usando ROOT (Infraestructura de Análisis de Datos desarrollada por el CERN) resolviendo numéricamente la ecuación de Laplace por medio del método de diferencias finitas en coordenadas rectangulares.