Diseño de un marco de referencia para una ciudad inteligente basado en gestión del conocimiento (2021)
En este documento se plantea un marco de referencia para la gobernanza de Bogotá, con el que se busca que la capital se convierta en una ciudad inteligente. Para esto se analizaron las características principales de las Smart Cities a lo largo del mundo, evaluando cada uno de los elementos implementados, sus pros, sus contras y con base en esto se seleccionaron los pilares más importantes en los que se basa esta investigación, estos son: el manejo del Big Data, la Seguridad de la información y la Inteligencia Artificial unidos por la Gestión del conocimiento. Pero para esto fue necesario realizar un estudio de cómo ha sido la gobernanza en Bogotá en los últimos 30 años, en qué temas se ha avanzado y que estrategias se han implementado, con el fin de partir de unas bases ya establecidas y poder realizar los proyectos de implementación tecnológica necesarios para convertir al distrito en una ciudad inteligente.