Implementación de los procesos catastrales enfocada en la adopción e interiorización del catastro multipropósito en el municipio de Arauquita (2023)
En Colombia la importancia de tener un catastro debidamente actualizado de los municipios es de primordial importancia, creciendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el catastro multipropósito. El proyecto de grado que se presenta se desarrolló en base al municipio de Arauquita, del cual se buscó llevar a cabo un estudio enfocado en línea con los objetivos propuestos, con el fin de fortalecer la información actual del municipio. A través de la acción conjunta del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y demás instituciones acordes al propósito de lograr el fortalecimiento y la implementación del enfoque del catastro multipropósito en los procesos adelantados en el municipio de Arauquita por la Subdirección de Proyectos de la dirección de gestión Catastral del IGAC; a partir de la información y los diferentes tipos de diagnóstico, depuración y análisis se aumentará la eficiencia en las labores de la entidad, reduciendo el tiempo empleado a la hora de consultar la información catastral y apoyando en la toma de decisiones correctivas respecto a las inconsistencias de dicha información. Igualmente, se está directamente involucrado con el manejo y adecuación de la información de la actualización catastral que permite conocer a quien le pertenece que y de esta manera solucionar la problemática de la desactualización catastral de Arauquita, brindando así seguridad jurídica y generar una adecuada planeación, manejo y gestión de la tierra. Adicionalmente se da adquisición de conocimiento, experiencia y crecimiento profesional; de esta manera, se establece una relación de mutuo beneficio en el ámbito interinstitucional, académico y profesional en donde se promueve un escenario de colaboración y apoyo en las temáticas catastrales adelantadas por el IGAC, así como se da paso a una visión del ámbito laboral, así como el apoyo y asesoramiento por parte de la entidad.