Dimensionamiento de relleno sanitario para la Provincia de Oriente, Cundinamarca (2021)
A continuación, se presenta una investigación con metodología cuantitativo, donde se dimensionó un relleno sanitario regional para los municipios de Cáqueza, Chipaque, Choachí, Fómeque, Fosca, Guayabetal, Gutiérrez, Quetame, Ubaque y Une los cuales conforman la provincia Oriente, ubicada en el Departamento de Cundinamarca. Primero se analizaron los aspectos de producción, almacenamiento, transporte y disposición final de los residuos con el fin de conocer qué tipo de residuos se generan en los municipios; luego se seleccionó un área óptima con ayuda de herramientas como ArcGIS y el uso de la metodología de análisis multicriterio apoyada en la legislación Colombiana vigente y finalmente se seleccionó el método de construcción más óptimo, se dimensionaron la zanja, las celdas, el sistema de drenaje pluvial, se estimó la generación de lixiviados por el método suizo y la generación de biogás por el método empleado por la EPA adaptando datos recolectados por la metodología mexicana. Es importante mencionar que en la etapa posterior de operación del relleno sanitario, se debe tener un enfoque orientado a disminuir los impactos generados por estas instalaciones e integrarlas a la economía circular y a la comunidad generadora de los residuos sólidos, para que estos sean clasificados y reutilizados convirtiéndose entonces en un recurso más que en un problema, generando así sinergia entre comunidad, relleno y entidad prestadora del servicio, en la cual la meta sea el aprovechamiento y disminución de la generación de los residuos.