Sistema para la detección de desviaciones de la columna vertebral utilizando kinect (2019)
Mediante la recolección copiosa de información que converge en el hecho de lo común que son las desviaciones en la espalda, en este caso: escoliosis,cifosis y lordosis; se entiende lo relevante de dichas desviaciones. Señalando además que la radiación ionizante(rayos x) denominada: prueba de oro[1] la cual a pesar de su exactitud en el diagnóstico de desviaciones en la espalda puede traer repercusiones negativas en la salud de las personas y aún más cuando es frecuente. De esta manera se busca automatizar el proceso de discriminación entre una desviación tratable ortopedicamente y aquellas que requieren examen de rayos x por su probabilidad de corrección mediante cirugía. Lo anterior por medio de un sensor kinect el cual obtiene una imagen de la espalda del paciente, permitiendo su procesamiento e interacción con un software diseñado, que permite hacer el análogo virtual de pruebas clínicas que ayudan al diagnóstico de la lordosis, escoliosis y cifosis. En el presente artículo se presenta el desarrollo de una herramienta no invasiva(sin rayos x), que ayuda al diagnóstico de desviaciones en la espalda.