Evaluación de los períodos de entrega de bienestarina frente a su efecto en los indicadores de desempeño del sistema: caso Bogotá. (2018)
Este documento surge de la falta de un estudio que evalúe los períodos y la ruta de entrega de Bienestarina en todo el país, enfoque que ha generado incertidumbre en cuanto a la falta de conocimiento sobre si la forma en que se está llevando a cabo este proceso, es eficiente. Así, en esta monografía, se busca establecer indicadores para evaluar el sistema de distribución de este producto para el caso específico de la ciudad de Bogotá, lo que permite contrastar su comportamiento al construir un modelo matemático, adaptado de un Problema de Enrutamiento de Inventario (IVRP), capaz de generar posibles rutas para visitar los nodos de la red en cada uno de los momentos determinados. Al establecer los indicadores, es posible evaluar las rutas obtenidas por el modelo matemático propuesto, variando la importancia otorgada a los objetivos determinados. El rendimiento eficiente está destinado a generar ahorros en los costos que se traducen en una mayor cobertura del programa y soporte técnico para las decisiones de contratación de los operadores del sistema. De esta forma, este documento concluye con la presentación de una propuesta para llevar a cabo las rutas de entrega de Bienestarina en la ciudad, de acuerdo con la política de entrega que genere el mejor desempeño en el sistema.