Propuesta de elementos de gestión minero-ambiental para una minería sostenible en el Municipio de Cogua, Cundinamarca (2022)
El municipio de Cogua es una importante despensa agropecuaria para la región Sabana Centro, cuenta con una reserva hídrica muy importante, el Embalse del Neusa que se construyó con el fin de surtir agua para las poblaciones aledañas, e históricamente, presenta minería de materiales de construcción, usados en la fabricación de cerámicas y ladrillos, entre otros, que llevaron a la construcción de variada infraestructura de la región. Tradicionalmente, las actividades económicas del municipio se basan en el uso y aprovechamiento de los recursos naturales y los servicios ecosistémicos que su territorio le provee. No obstante, en los últimos años se ha presentado una fuerte oposición a las actividades mineras, controversia que cada día une a más personas de la comunidad, argumentando que las diversas problemáticas ambientales tienen origen en el desarrollo de operaciones mineras. La oposición a la expansión minera en el municipio radica en varias falencias de la interrelación de las empresas mineras, la comunidad, los grupos ambientales y las instituciones encargadas de la vigilancia, autorización y control de estas actividades. Mediante el análisis del caso de estudio del título minero EIJ-151 por diversos métodos, se identificaron aquellos impactos socioambientales más importantes a la hora de ejecutar proyectos mineros; adicionalmente, se valoraron económicamente dichas afectaciones, determinando por análisis beneficio-costo, el carácter para la sociedad del proyecto; sin olvidar la opinión de la comunidad frente al desarrollo de operaciones mineras, a través de encuestas y entrevistas; permitiendo obtener en conjunto una visión real de la minería de materiales de construcción y el origen del conflicto en el municipio con amplia tradición extractiva. Una vez obtenida esta información se proponen planes de acción que, entendiendo las variables más afectadas como el recurso hídrico, cambios en el uso de suelo e inversiones en proyectos y aquellas situaciones que más las afectan, como la debilidad institucional, la corrupción y las actividades mineras sin control, actúen sobre estrategias que trabajen la desmitificación de la minería, la activa participación y veeduría ciudadana, reducción del tráfico de influencias y aplicación de medidas de compensación y restauración no sólo en las áreas directas de influencia de proyectos mineros sino también en zonas críticas ambientales, para transformar la posición sociopolítica de la comunidad frente a la minería, entendiendo y extendiendo los beneficios que en diferentes escenarios puede aportar el desarrollo de proyectos extractivistas, en concordancia con los objetivos de las instituciones locales (alcaldía local), regionales (Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca) y nacionales (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible) sobre el cambio climático, desarrollo sostenible, reducción de pobreza y demás que garanticen un bienestar social, ambiental y económico.