Producción de textos orales a través de experiencias significativas de literatura en entornos virtuales de aprendizaje (2023)
El contexto de la investigación se pregunta por la incidencia en la producción de textos orales de la implementación de actividades literarias significativas al interior de un entorno virtual de aprendizaje. Para este trabajo se toma en consideración que la competencia comunicativa oral abarca el desarrollo de diferentes habilidades, entre ellas el de la producción oral. Se hace especial énfasis en la comprensión de los usos formales de la lengua y lo que ello implica para los estudiantes de grado quinto, quienes requieren potenciar su expresión oral a partir de situaciones significativas y tal como lo señala Vilà (1992) al referirse al saber oral de los educandos, se hace indispensable una intervención pedagógica intencionada dentro del aula. Para tal fin se diseñó un EVA enriquecido con actividades literarias con la intención de mejorar los procesos de oralidad formal en la población objeto de estudio.