OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE CONTROL DEL INVENTARIO DE LA MATERIA PRIMA (2023)
El principal motivo de este proyecto es la optimización del proceso de control e inventarios de la materia prima, en especifico del Poliuretano (PU) y el Policarbonato (PC), materiales claves para la fabricación de vidrios balísticos de seguridad. El proyecto se realizó en las instalaciones de la compañía AGP Colombia, se inició el día 4 de noviembre de 2021 y finalizo el 3 de mayo de 2021. Para lograr mejorar el proceso se deben trabajar tres aspectos, el primero de ellos es lograr realizar el inventario diario de control de la materia prima en el menor tiempo posible, el segundo es tener una consulta rápida y confiable de la lista de materiales de los pedidos nuevos, esto con el fin de saber la necesidad real, y el tercero es crear un grafico de control para analizar las novedades presentadas en el inventario del material modulado que se ubica en los Racks de la producción. Al finalizar se logra evidenciar que, si no se tiene un proceso de control y administración de la materia prima eficiente, no es posible realizar una planeación precisa de la producción, además se vuelve critico el correcto flujo de los materiales modulados en el rack de la producción.