Propuesta para la especificación en cierre vertical de poligonales cerradas. (2023)
El uso de poligonales en levantamientos topográficos constituye uno de los procedimientos fundamentales para el traslado de coordenadas sin importar la naturaleza del proyecto. Planimétricamente, uno de los métodos más empleados para la realización de levantamientos topográficos son las poligonales cerradas y/o poligonales de circuito tal como lo describe la Norma Técnica Colombiana 6271 (ICONTEC, 2018), ya que permiten controlar, conocer y ajustar los errores a los que está sujeto el levantamiento de la información en campo. Para esto es necesaria la implementación de técnicas e instrumentación convencional dado que ofrecen mayor precisión. En este sentido, el uso de estaciones totales hace parte de dicha metodología contribuyendo no solo al adecuado cálculo de coordenadas in situ, sino que, implícitamente, facilita la obtención de alturas mediante la aplicación de principios trigonométricos. Es por esto que, la nivelación trigonométrica se convierte en una herramienta o insumo para realizar el control vertical de manera rápida y efectiva, considerando las limitantes que pueden encontrarse en los diferentes tipos de terreno en los que se realizan las actividades de campo. Sin embargo, este método resulta menos preciso que una nivelación geométrica en cuanto las distancias verticales se miden de forma indirecta, tal como lo mencionan (Botía et. al, 2014). Por ende, y considerando no solamente los errores instrumentales, sino también aquellos relacionados con la discriminación de la refracción atmosférica y la curvatura terrestre, no se contemplan de manera frecuente las implicaciones en el cierre vertical dentro de poligonales cerradas. En la presente investigación se aborda la nivelación trigonométrica como una alternativa para condicionar la precisión en una poligonal cerrada mediante un error de cierre vertical máximo permitido, analizando diferentes criterios en los que se tienen en cuenta características propias de los polígonos tales como: perímetro, número de vértices y distancia y ángulo de elevación por lado. Lo anterior permite la construcción de una especificación en cierre vertical trigonométrico para poligonales cerradas a manera de propuesta.