Red de sensores inalámbricos para microrredes eléctricas (2016)
El desarrollo de este proyecto de grado está enfocado en el diseño e implementación de un prototipo de una red de sensores inalámbricos para una mirorred eléctrica. Que sea capaz de medir las variables características de la red de distribución estableciendo un puente de comunicación con un nodo concentrador que permita la recepción de esta información adquirida. Para el diseño de los nodos sensores se utilizaron elementos de medición de tensión y corriente de la marca LEM que trabajan con valores de distribución de energía estándares en Colombia. Para el procesamiento de las variables de tensión, corriente, frecuencia, fase y factor de potencia se utilizó la tarjeta ADSP de Texas Instruments TMS320F28335. Para el enlace comunicación entre el nodo sensor y el nodo concentrador se utilizó dispositivos Xbee de la marca DIGI. En el nodo concentrador se empleó el uso de distintas herramientas informáticas como NetBeans y PostgreSQL, para la generación de un software que permitiera el almacenamiento y visualización de la información adquirida en los nodos sensores. Se realizaron pruebas individuales de cada uno de los módulos diseñados y luego de manera conjunta, para verificar el correcto funcionamiento y el cumplimiento de los objetivos propuestos.