Uso de Herramientas ESRI para la Modernización de un Inventario de Desastres Naturales en Colombia (2021)
Contar con un inventario de desastres naturales es de suma importancia, y más en una nación como Colombia, que por sus características ha tenido una estrecha relación con estos eventos. InDeSIG es una herramienta geográfica que surge de la necesidad de complementar un histórico de desastres con representación vectorial que corresponda de manera precisa a cada registro, lo cual se concreta en el presente estudio con la utilización de aplicaciones de ESRI como Field Maps y Dashboard desde ArcGIS Online, para encontrar una conexión que permite el registro de nuevos eventos desde un formulario practico y de vanguardia, bien estructurado y con ideas de mejoramiento hacia el futuro; junto a un Tablero de Control que muestra en tiempo real los desastres contenidos en el inventario, para permitir de manera intuitiva y muy visual - haciendo uso de aplicaciones web y móviles - la toma de decisiones que apoye los procesos de mitigación y/o prevención en el marco de la gestión del riesgo de desastres en Colombia.