Diseño Metodológico para la Ejecución de Presupuestos en las Producciones de la Empresa RCN Televisión (2016)
La empresa no contaba con una metodología clara para dar seguimiento a la ejecución de los presupuestos de las producciones del canal, lo cual ha sido un inconveniente para la identificación de gastos a tiempo, que en algunos casos son innecesarios en las producciones, o la asignación de presupuesto faltante para las mismas. Se requiere entonces el diseño de una metodología que permita ejercer control sobre el presupuesto asignado y gastado por cada factor involucrado y que tenga en cuenta los rendimientos que tiene la ejecución presupuestal de cada producción. Para dar solución, se decide diseñar e implementar mecanismos de registro de los costos y los rendimientos de cada unidad de producción, que de la mano de herramientas ofimáticas se convertirían en un apoyo para el cálculo de indicadores de costo y rendimiento que finalmente evaluarían el proceso de la ejecución presupuestal y generarían resultados que servirían de base para la realización de futuros presupuestos en el canal RCN.