Modelo de predicción de la ocupación espectral para el análisis y diseño de redes de radio cognitiva (2018)
Con la llegada de las aplicaciones multimedia de banda ancha y la creciente demanda de acceso a la red de información de los dispositivos móviles, es esencial mejorar la eficiencia en la utilización del espectro electromagnético para cubrir las necesidades de altas tasas de bits proporcionales a los servicios multimedia. Por tal razón, la radio cognitiva se ha convertido en uno de los paradigmas más investigados en las comunicaciones de radio para optimizar el uso del espectro radioeléctrico. Dentro de la movilidad espectral de las redes de radio cognitiva, las estrategias de handoff proactivas resultan ser las más beneficiosas para el usuario primario, dado que no existe periodo de interferencia en el cual coexistan los dos usuarios (primario y secundario); sin embargo, la problemática de esta estrategia radica en la precisión de la predicción de la llegada del usuario primario, es decir, en la predicción de la ocupación espectral de la banda licenciada. El presente libro plantea el desarrollo de un modelo de predicción de la ocupación espectral, que tenga en cuenta las características relevantes del comportamiento del espectro, a partir de mediciones realizadas en un entorno urbano, el cual pueda contribuir al mejoramiento del handoff proactivo y, por ende, del desempeño de las redes de radio cognitiva.