Creación de una herramienta de chequeo de conexiones precalificadas con verificación de la norma vigente (2019)
El presente trabajo está orientado a generar una herramienta de chequeo de las conexiones en las construcciones metálicas, las conexiones precalificadas son parte fundamental en el desempeño de las estructuras metálicas cuando soportan fuerzas horizontales cíclicas debido a que ellas son quienes aseguran una adecuada disipación de la energía producida por los movimientos que ocasionan las fuerzas horizontales. Para la generación de las plantillas se tuvieron en cuenta las estructuras de pórticos resistentes a momentos IMF y SMF, enfocados en conexiones End Plate (placa de Extremo) de cuatro pernos con rigidizador y sin rigidizador. La metodología para la creación de la plantilla de Excel de acceso libre y fácil manejo para la conexión precalificada tipo BCF o End-Plate, se realizó paso a paso según los requisitos establecidos en la norma ANSI/AISC 358-16. Los resultados de la plantilla y del programa RAM-Connection fueron comparados encontrando porcentajes de diferencia bajos que validan los cálculos realizados en la plantilla de Excel. Adicionalmente la plantilla muestra las fórmulas utilizadas para los cálculos de los diferentes estados límites que se deben tener en cuenta en el cálculo de la conexión y muestra algunos consejos que consideramos clave para el ingeniero que realiza los diseños.