Diseño de un modelo y sistema que permite determinar el aseguramiento de la información bajo el estándar ISO 27000 en empresas financieras (2020)
El presente proyecto “Diseño de un modelo y sistema que permite determinar el aseguramiento de la información bajo el estándar ISO 27000 en las empresas financieras” tiene como finalidad inicialmente analizar el estado actual de la seguridad de la información para entidades financieras, este análisis parte de cómo está conformado el sistema financiero en Colombia, posteriormente se da un resumen de la situación actual de la seguridad de la información en empresas financieras y la norma 27001, por último se toma como ejemplo un caso estudio de una empresa financiera en donde se muestra actualmente la empresa y como esta su seguridad de la información. Posteriormente se identifica que objetivos de la norma 27002 aplican a una entidad financiera, debido a la información tan delicada y teniendo en cuenta que la información es el mayor activo de una empresa, se pudo constatar que todos los objetivos de la norma ISO 27002 aplican a las entidades financieras.