Comprensión de las representaciones sociales en un aula de idiomas a distancia de EFL (2022)
Esta investigación tuvo como principal objetivo comprender la forma en la que estudiantes de secundaria de una institución privada ubicada en el sur de Bogotá se representan a sí mismos, a los demás y a su entorno durante los ajustes en educación causados por la pandemia de COVID-19. También se buscó como sus representaciones estaban conectadas con su proceso de aprendizaje de EFL, especialmente, mientras interactuaban en clases de idiomas a distancia mediadas por diferentes herramientas digitales. El estudio se enmarcó en un enfoque netnográfico, cualitativo, descriptivo e interpretativo. Se analizaron los diferentes modos de comunicación que estaban disponibles en las herramientas de videoconferencia, junto con las observaciones de las clases regulares para examinar las interacciones y las formas en que los estudiantes se representaban a sí mismos y a su entorno. Los resultados revelaron que los estudiantes modificaron y ajustaron los iconos e imágenes disponibles para que se ajustaran a sus intereses, estados de ánimo y rasgos de autenticidad como individuos. Además, revelaron aspectos de su vida cotidiana y situaciones a las que se enfrentaban durante la modalidad de escolarización a distancia. Por un lado, los resultados se alinean con la teoría de George (2009, 2007) sobre la autorrepresentación para entender la forma en que los estudiantes se ven a sí mismos y cómo se conectan con los demás y con el mundo durante momentos de disrupción. Por otro lado, los resultados plantean la investigación sobre la representación social como una alternativa para abordar aspectos socioemocionales y socioafectivas en entornos de aprendizaje a distancia. Como afirmaron Bozkurt y Tu (2016), las representaciones sociales aumentan las experiencias de aprendizaje, la presencia emocional en entornos virtuales y el compromiso activo, especialmente en los entornos de aprendizaje digitales.