Los Gonzitos: Semillas de vida. Una experiencia de innovación que busca visibilizar a la primera infancia y promover la emancipación de docentes de educación inicial a través de la educomunicación (2023)
Las infancias en la actualidad son parte de los intereses de las comunidades, ya que son reconocidas como el eje central en el desarrollo y avance de la sociedad, es por esta razón que la presente sistematización de la experiencia del semillero Los Gonzitos: Semillas de vida, llevada a cabo por la maestra Lina Fernanda Sánchez Cancino, quien a través de procesos de creación radiofónica y de podcast; permite problematizar las prácticas pedagógicas para el desarrollo de las infancias y por ende el quehacer de la maestra de primera infancia, de manera que se visibilicen las primeras infancias y se promueva la emancipación de maestras de educación inicial. Asimismo, este análisis investigativo al enmarcarse desde macro proyecto Diá-Logos Maestros, encuentros de experiencia desde las pedagogías, abre paso a la reflexión crítica, poniendo en contraste la teoría y la práctica; brindando las herramientas necesarias para incentivar al maestro como investigador y emancipador, generando el empoderamiento de sus propios procesos al encontrar un par espejo que resignifica su quehacer. Por otro lado, esta sistematización se realiza desde un enfoque cualitativo a través de una metodología pedagógica y educativa, que permitió encaminar la investigación, dentro de la cual se desarrollan algunos instrumentos como rastreo documental, la cartografía, el encuentro de diálogos y las entrevistas semiestructuradas, que dieron paso al análisis y al encuentro de categorías que nutren el proceso investigativo. Ahora bien, dichas categorías emergentes son el podcast como una estrategia de enseñanza y aprendizaje a través de los procesos educomunicativos, familia y escuela en la educación inicial para la construcción de tejidos interculturales y la visibilización de las infancias como agente transformador de la participación; de manera que esto aporte a la incentivación de prácticas innovadoras y por tanto, se sitúe en el lugar de la maestra en pedagogía infantil como un sujeto relevante en la sociedad y la educación.