Monumento de los Mártires (1882)
La presente imagen registra una noticia publicada el día 07 de marzo de 1882 por el periódico El Conservador en donde se relata lo siguiente " Este monumento que tanto costó á la nación, está hace tiempo en completo abandono por parte de la autoridad: principio el populacho por apedrear las estatuas, en seguida se robó parte del enrejado de hierro, luego comenzó á arrancar las pilastras, y, si las cosas siguen como van, acabara por echar abajo la columna. Ponemos este hecho en conocimiento del señor secretario de Fomento, que parece natural esté encargado de la conservación de los pócos monumentos públicos que tenemos por si no lo ha visto, ni ha habido hasta ahora quién se lo diga. "