Aproximación sociocrítica a la novela Garabato de José Antonio Osorio Lizarazo (2021)
Este trabajo monográfico realiza una aproximación analítica a la novela Garabato del escritor colombiano José Antonio Osorio Lizarazo, a través de la teoría sociocrítica planteada por Edmond Cros. El objetivo de esta investigación es encontrar las relaciones semiótico-ideológicas que den cuenta del genotexto de la obra, es decir, el significado profundo de la misma. Para hallar el genotexto se hace un recorrido histórico por la formación social del escritor, sus relaciones con algunos movimientos políticos y culturales. Además, se realiza una síntesis de su obra novelística, y se pone en diálogo su concepción de novela social con la teoría de la sociología de la novela, para llegar a una propuesta de análisis sociocrítico. Finalmente, se realiza un análisis del intertexto e interdiscurso de Garabato, constituido por las ideologías, el contexto histórico y el material lingüístico que la configuran. El corpus de análisis se compone de algunos fragmentos, palabras y personajes que revelan el sujeto colectivo de los criollos colombianos de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Este trabajo pretende reivindicar la obra de Osorio a través de su divulgación académica y surge como una apuesta por contribuir a los escasos análisis literarios que se han elaborado sobre la misma.