Análisis del Amplificador Óptico de Semiconductor y su Aplicación a Sistemas de Regeneración de Onda 2R (2016)
Este trabajo de grado se centra en el estudio del Amplificador Óptico de Semiconductor y en las configuraciones que basadas en este dispositivo permiten la regeneración de la onda tanto en su amplitud como en la forma de la señal digital. Para lograr esto se han analizado los principios básicos de funcionamiento del amplificador, las estructuras físicas que se han desarrollado para su construcción, además de diferentes modelamientos matemáticos que se han realizado a partir de la forma en que se analiza el material debido a sus dimensiones y a su construcción. Se hace un estudio de las diferentes configuraciones basadas en el Amplificador Óptico de Semiconductor que permiten la regeneración de onda tanto en su amplitud como en la forma de la señal digital y que se conoce como regeneración 2R. Se analizan principalmente tres configuraciones, en la primera configuración se hace uso de un dispositivo conocido como Interferómetro Mach Zehnder (Mach Zehnder Interformer, MZI por sus siglas en inglés), en la segunda configuración usa un elemento llamado Absorbente Saturable, en específico un Absorbente de electrones usado en cascada con un Amplificador Óptico de Semiconductor, la tercera configuración es basada en la compresión cruzada de ganancia (Cross Gain Compression, XGC por sus siglas en inglés) y usa modulación cruzada de ganancia (Cross Gain Modulation, XGM por sus siglas en inglés). Por último se escoge una de las configuraciones para implementarla en una herramienta informática de simulación, en este caso se selecciona la configuración que usa XGC debido a sus características, además se utilizó un Amplificador Óptico de Semiconductor de múltiples pozos cuánticos el cual se ajustó de tal forma que cumpliera con algunos parámetros que se especifican en las hojas de datos de un par de amplificadores comerciales que se tuvieron como referencia, así mediante esta configuración se obtiene la regeneración de una señal y se hace un análisis de los resultados obtenidos además de las conclusiones pertinentes.