Desarrollo de una máquina multifuncional con control PID, manejo de inventario en la nube, monitoreo de variables por IoT y sistema de supervisión SCADA para la optimización del proceso de empaquetado y sellado de legumbres (2021)
En muchos establecimientos comerciales se disponen diferentes contenedores con legumbres, pero estos son manipulados por cualquier individuo sin las debidas normas de bioseguridad y además de esto, se realizan tareas repetitivas y poco eficientes que retrasan el proceso de empaquetado de dicho producto. En la industria encontramos máquinas dosificadoras y empacadoras, pero la mayoría de ellas basa su principio de medida en el volumen, haciendo que la máquina solo sea funcional con un único producto. Además de esto, este tipo de maquinaria es costosa y se hace imposible la adquisición por una empresa pequeña o tienda de barrio. Por esta razón, se desarrolló una máquina multifuncional para el empaquetado y sellado de legumbres que utiliza como principio de medida el peso, abriendo así la posibilidad de dosificar más de un producto en la misma máquina. En este caso se tiene una tolva con tres compartimientos para tres diferentes productos, la cual es controlada remotamente desde una aplicación móvil. Se implementó un control PID el cual se encarga de cerrar la compuerta de dosificación a medida que se llega al peso deseado por el usuario. Al usuario final se le entrega su producto deseado, pesado, empacado y sellado. Y mediante la aplicación móvil se crea la orden de producción y mediante un SCADA se muestra el estado de la orden que realiza la máquina. El prototipo implementado agiliza el proceso de pesaje y empaquetado de legumbres y brinda al usuario la posibilidad de escoger entre 3 diferentes productos a dosificar. Además de esto, permite variar el peso y la cantidad de empaques que el usuario desee. El producto empacado queda herméticamente sellado, evitando así la entrada de microorganismos. Pero, al momento de pesar el producto, el sistema de pesaje genera cierto error, por esta razón se tiene una tolerancia en el peso del producto que se entrega al usuario final.