Diseño e implementación de un gestor de metadatos para la información geográfica producida en las actividades de exploración y producción de hidrocarburos (2021)
La industria petrolera maneja una delicada y basta información geográfica del país, su debida administración es muy importante para no recaer en reprocesos y faltas contractuales con las entidades gubernamentales reguladoras de las actividades petrolíferas, por ende, la incorporación del metadato en el manejo de datos espaciales es importante, pero sin una debida gestión de la información no será capaz de suplir las problemáticas anteriormente mencionadas. En consecuencia se propone una solución tecnológica que ayudara a reducir las problemáticas de las empresas petroleras, esta propuesta pretende diseñar, desarrollar e implementar un gestor de metadatos que pueda ser utilizado como una herramienta útil para cualquier usuario en las corporaciones, permitiendo no solo realizar consultas, sino también, un seguimiento y control en cuanto a su generación, actualización y mantenimiento, y evaluar el valor y los riesgos asociados a su uso, como una estrategia que coadyuve a la gobernanza de los datos y en general a la gestión de la información espacial de la compañía. El Gestor GeoMet es un prototipo de una herramienta informática la cual se desarrolló en poco tiempo con la metodología SCRUM, la cual sirve para realizar proyectos muy grandes en poco tiempo, esta herramienta es una solución informática estructurada con ingeniería de software, integrada a un perfil de metadatos específico para la gestión de la información geográfica para la industria petrolera y desarrollada bajo diversas herramientas de programación e informática. Geomet es un recurso que hace más eficiente el tratamiento y gestión de los datos espaciales para las empresas petroleras, la debida implementación de pasos para la creación del prototipo hará más rápida la creación y manipulación de los datos espaciales, todas las fases descritas en el presente documento son necesarias para la construcción de un aplicativo.