Percepción del recurso hídrico de las comunidades del área de influencia PNN Chingaza, municipio de Fómeque (2019)
La presente investigación se desarrolló en el campo interdisciplinario socioambiental e hidrológico, bajo el enfoque de sostenibilidad y perspectiva holística para determinar y comprender las percepciones ambientales, enfocadas al recurso hídrico, de las comunidades del área de influencia Parque Nacional Natural Chingaza, municipio de Fómeque. Los resultados se obtuvieron por medio de entrevistas realizadas a las comunidades de la propuesta de zona con función amortiguadora directa e indirecta; veredas Quebrada Blanca, Chinia, Hato Viejo y de Coasavista y Cerezos, respectivamente. En donde el tamaño de muestra a entrevistar se obtuvo a partir del muestreo estratificado aleatorio simple. Se realizó el cálculo del Índice de pobreza hídrica rural, ajustado a escala local, estimado mediante tres métodos de ponderación aplicados a cada uno de los componentes de este índice, en donde el método seleccionado fue el determinado con el análisis geométrico, a su vez se realizo la estimación de la demanda hídrica y finalmente se propuso posibles mecanismos de desarrollo sostenible para la comunidad. Una de las grandes contribuciones de la investigación, fue el acercamiento a la identificación de las realidades de las comunidades rurales que viven en inmediaciones del Parque Nacional Natural Chingaza y el diagnóstico del comportamiento de cada una de las veredas de estudio, en donde se lograron establecer varias apreciaciones de la comunidad acerca de su cercanía con el parque.