Levantamiento de panorama de factores de riesgo y propuesta de mejoramiento de las condiciones laborales de la Empresa PEPAL S.A. (2008)
Este documento tiene como fin, la evaluación (identificación, valoración y priorización) de los Factores de riesgo asociados con las condiciones de trabajo en la empresa PEPAL S.A. basado en un programa de inspección y seguimiento a las áreas, procesos, actividades, materias primas, insumos, maquinaria y equipo utilizados en el ejercicio del trabajo. Y que sumados al uso intensivo de mano de obra en esta actividad económica, dan lugar para realizar este análisis como aporte al mejoramiento del bienestar de los trabajadores, controlando y minimizando el impacto de los Factores de Riesgo, para lo cual se dan recomendaciones necesarias desde el punto de vista de los controles de Ingeniería, es decir los aplicables a la fuente el medio y en última instancia al trabajador. Y los controles Administrativos entre los que podemos citar, reubicación, rotación, entrenamiento, capacitación, prevención, promoción y la generación de una cultura empresarial en cuanto ambientes seguros y actos seguros. Todo a la luz de la Legislación y Normatividad Nacional Aplicable. Partiendo de un programa de inspección y seguimiento a las áreas, procesos, actividades y materias primas, para llegar a proponer soluciones que permitan mejorar los procesos haciendo más seguros los ambientes de trabajo, redundando directamente en la productividad y competitividad de la Organización.