Determinación de las cargas ambientales de la bebida Gaseosa Colombiana de 350ml retornable, mediante el análisis de ciclo de vida (ACV) (2016)
Este trabajo aplica la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), Gaseosas Colombianas Sur – Gascol Sur- a la bebida gaseosa “Colombiana retornable de 350 ml”, producida en la compañía Gascol Sur; para lo cual fue necesario cuantificar las corrientes de entradas y salidas en cada una de las etapas del proceso productivo, las etapas contempladas son: tratamiento de agua potable, preparación de jarabe simple y terminado, embotellado y almacenamiento; obteniendo así un análisis de “la cuna a la puerta” . Para la evaluación de impactos se emplea el software para ACV “SIMAPRO” y las categorías de impacto evaluadas corresponden a la metodología RECIPE, que son: Cambio climático, agotamiento de la capa de ozono, acidificación terrestre, eutrofización del agua dulce, eutrofización marina, toxicidad humana, oxidación fotoquímica, material particulado, eco toxicidad terrestre, eco toxicidad de agua dulce, eco toxicidad marina, radiación ionizante, ocupación del suelo agrícola, ocupación del suelo urbano, transformación del suelo natural, agotamiento del recurso agua, agotamiento de recursos minerales, agotamiento de recursos fósiles. Obteniendo como resultado un perfil medioambiental, que permite hacer recomendaciones orientadas a la reducción de impactos ambientales.