Diseño e Implementación de un Driver para Bombillas Domiciliarias Led con Corrector de Factor de Potencia y Disminución de THD (2016)
En este trabajo se planteó una metodología para el diseño y construcción de un prototipo driver para bombillas domiciliarias omnidireccionales tipo LED con una potencia mínima de 7 vatios y una máxima de 14 vatios. Se realizó un estudio de los antecedentes en cuanto a driver implementados para bombillas LED anteriores a este proyecto, así como de los conceptos más relevantes para la construcción del prototipo y la normatividad vigente para este tipo de bombillas. Además, se hizo un estudio de calidad energía en bombillas LED presentes en el mercado mostrando algunas falencias a la hora de comparar la máxima distorsión armónica de corriente permisible con el estándar IEC 61000-3-2. Se presentaron 4 propuestas para la CFP y diminución de THD dentro de las cuales la de mejores resultados bajo simulación fue una topología buck-boost en modo crítico de conducción controlado por corriente. El prototipo está construido mediante una etapa de rectificación, un convertidor DC-DC, un circuito de control y un filtro EMI. Fue diseñado y construido según el capítulo de simulación. El driver logró un factor de potencia mayor a cero punto nueve (0.9) y una distorsión armónica de corriente, inferior a dieciséis por ciento (16%), cumpliendo con los objetivos establecidos al inicio del proyecto.