Apoyo técnico en el desarrollo de procesos topográficos para la empresa Corporación del Ambiente y de Ingeniería (2024)
El presente informe sobre el trabajo de grado titulado "apoyo técnico en el desarrollo de procesos topográficos para la empresa "Corporación del Ambiente y de Ingeniería" bajo la modalidad de pasantía, busca recopilar las actividades ejecutadas. Las actividades asignadas para este efecto se agruparon en fases, que, a su vez se direccionaron hacia una metodología enfocada a dar cumplimiento, de forma eficiente, a los procesos a ejecutar. La fase 1 administra y organiza la información topográfica asegurando una adecuada ejecución de los contratos; la fase 2 acompaña las actividades de campo con el objetivo de definir metodologías para una ejecución sistemática de actividades que permita el proceso según el tipo de proyecto, en la fase 3 se programa la asistencia a reuniones multidisciplinares para tratar el seguimiento y desarrollo a los proyectos, en la fase 4 está el elaborar sistemas fotográficos organizados y esquematizados que permitan una realización plena del objetivo a tratar, la fase 5 elabora formatos en los cuales se consignan todos los datos específicos y relevantes según sea el caso, en la fase 6 se plantea estructurar una GDB referida al sistema de coordenadas origen único nacional, para la fase 7, parte final, se propone organizar y centralizar la información geográfica en la GDB relacional. El desarrollo de la pasantía se realizó en buenos términos, el tiempo mínimo exigido por la universidad se logró, se experimentó lo que un ambiente laboral exige, se trabajó junto con profesionales que desde su área sumaban esfuerzos de forma íntegra para complementar los contratos, además de concretar en gran medida los objetivos propuestos, resolviendo problemas propios de la labor.