Giovanni Ferroni el paisajista olvidado (2016)
En la historia del arte colombiano hay aun pintores y artistas que a pesar de su contribución a la misma, no han llenado nuestros libros de arte. Claro ejemplos de ellos, son Manuel Doroteo Carvajal, pionero del paisajismo en Colombia a quien Martha Segura le escribió unas páginas, Gustavo Sorzano, pionero del arte conceptual en Colombia, o Giovanni Ferroni, paisajista italiano, quien con su obra contribuyó a la construcción de la historia del arte de nuestro país. Este último, gran paisajista, no figura en los libros de historia como un gran artista de nuestra historia, aunque influyó en un momento crucial del nacimiento del arte colombiano. Pero ¿Quién es este pintor? ¿Cuál es su historia y por qué no tenemos conocimiento de él? Ferroni, era un pintor nacido en Ancona a mediados del siglo XIX, más exactamente en 1853. Debido al Rissorgimiento, momento cumbre en la unión de Italia, Ferroni tuvo que dejar su natal Ancona, para estudiar su colegio en Venecia. Y sería allí donde aprendería a pintar. El estilo veneciano que está presente en su obra, tiene las características propias de la pintura veneciana: el gusto por los colores producidos en el paisaje denotarían la simple belleza de la pintura, la sensibilidad a los elementos que allí se conciernen, y el toque romantiscista que le da a la obra un grado de majestuosidad único. Ferroni traería consigo no solo el aporte romántico y veneciano del paisaje expuesto en sus primeras obras. Traería con él, la mirada pictórica de mirar su entorno e ilustrarlo, de hacer de su obra por Colombia la referencia de que él estuvo en esos lugares, contándonos su vida de forastero en este nuevo mundo.