Alcances del estudio y práctica de la danza tradicional colombiana en la configuración de identidades culturales (2023)
Esta investigación se centra en el estudio de la danza tradicional colombiana y su relación con la configuración de identidades culturales. Se utilizó una metodología que incluyó entrevistas semiestructuradas, análisis documental y un enfoque etnográfico y participativo. Los resultados mostraron que los estudiantes y egresados del proyecto curricular de arte danzario de la profundización de danza tradicional, tenían una variedad de experiencias previas en danza tradicional, pero también se encontraron limitaciones en términos de diversidad de estilos y falta de contextualización histórica y cultural. La elección de estudiar danza tradicional colombiana en la ASAB estuvo influenciada por modelos a seguir, el plan de estudios, la influencia de maestros, la accesibilidad económica y el interés personal. La práctica de la danza tradicional colombiana en el programa académico contribuyó a fortalecer la identidad cultural de los participantes, su sentido de pertenencia a Colombia y su aprecio por la diversidad cultural. Los participantes destacaron la importancia de la preservación y promoción de la danza tradicional, así como la necesidad de innovar y superar los desafíos para mantenerla viva y en constante evolución. La formación académica les ha permitido enseñar y difundir la danza tradicional a nuevas generaciones, contribuyendo a su transmisión.