Evaluación computacional de la contribución de la captura neutrónica por 14N a la dosis absorbida en una muestra de tejido enriquecido con 10B (2023)
El tejido se compone principalmente de elementos como hidrógeno, carbono, oxígeno y nitrógeno. Entre ellos, el nitrógeno tiene la mayor sección transversal de captura de neutrones. En una reacción de captura de neutrones de nitrógeno (NNCR), se emite un protón energético que pierde rápidamente su energía a lo largo de su recorrido, y se espera una alta probabilidad de que dicha energía liberada se deposite dentro del tejido en cuestión. Por lo tanto, aunque el porcentaje de nitrógeno (en masa) sea del orden del 3% en un tejido típico, su efecto es significativo y no puede ignorarse. En este trabajo se simula la reacción de captura de neutrones por 14N utilizando el kit de herramientas GEANT4 con el objetivo de caracterizar la reacción en términos de cantidades cinemáticas, energias depositadas y contribucion de dosis de las particulas secundarias. Finalmente se encontro que la dosis absorbida asociada con los protones secundarios de la reacción de captura neutrónica por nitrógeno se encuentra entre los valores de 3.1×−14 Gy y 4.7×−14 Gy para valores de energía del haz de neutrones incidentes entre 0.025 y 1.000 eV, respectivamente. Estos valores establecen que el correspondiente valor porcentual es cerca del 17 % del total de la dosis asociada al tejido y la dosis absorbida asociada con los átomos de 14C secundarios de la reacción de captura neutrónica por nitrógeno se encuentra entre 2.2×−15 y 3.4×−15 Gy para energías del haz incidente entre 0.025 y 1.000 eV, respectivamente. Estos valores establecen que el correspondiente valor porcentual es cercano al 1 % del total de la dosis asociada al tejido.