Guía de Procedimiento para la optimización metodológica del diseño de plataformas de aerogeneradores para parques Eólicos y sus carreteras (2024)
La guía tiene como objetivo optimizar la metodología de diseño de plataformas de aerogeneradores y sus carreteras en parques eólicos en Colombia mediante la implementación de la metodología BIM. Se estructura en tres capítulos fundamentales: el primero se enfoca en la determinación de los parámetros de ubicación para la construcción de parques eólicos, analizando los criterios y parámetros esenciales que deben considerar los diseñadores civiles para evaluar la idoneidad de las ubicaciones propuestas en el país; el segundo capítulo detalla los datos geoespaciales e iniciales necesarios para el diseño de plataformas de aerogeneradores y sus carreteras, presentando los datos técnicos y geoespaciales fundamentales que se deben considerar como base para avanzar hacia la fase de diseño; el tercer capítulo aborda la implementación de la metodología BIM como herramienta para el modelado y análisis del terreno, centrándose en su uso para desarrollar un diseño óptimo y eficiente de los proyectos eólicos mediante diversas herramientas y software especializados. En conclusión, esta guía busca proporcionar una herramienta integral que apoye a ingenieros, desarrolladores y planificadores en el desarrollo eficiente y sostenible de plataformas de aerogeneradores y carreteras de parques eólicos en Colombia. Al optimizar las metodologías de diseño, se espera superar las barreras actuales y fomentar el crecimiento de la energía eólica como un componente clave de la matriz energética del país.