Implementación de prototipo dispensador de bebidas alcohólicas automatizado con tecnología IOT (2021)
El presente artículo evidencia el proceso de diseño y construcción del prototipo dispensador de bebidas alcohólicas automatizado con tecnología IoT, está implementado para satisfacer las necesidades de los lugares donde se evidencia el alto consumo de bebidas alcohólicas, normalmente en estos recintos los encargados en despachar tales bebidas son llamados ‘Bartender’, el dispositivo está diseñado para lograr suplir con estas necesidades, el objetivo principal de este prototipo, es despachar tres diferentes tipos de cócteles (Margarita,Cuba libre,Daiquiri) , a su vez también tiene la opción de servir seis bebidas individuales (Ron blanco,Tequila,Triple sec,Agua,Cocacola,Zumo de limón) , tiene una pantalla táctil TFT LCD de 3,95 pulgadas,donde se puede apreciar con claridad la interfaz gráfica, la cual tiene dos usuarios uno de ellos es el administrador y el otro es empleado , cualquiera de los dos usuarios tiene la accesibilidad para hacer un pedido ya sean cocteles o bebidas , en el usuario administrador tiene los privilegios de observar un inventario de lo que a despachado el dispositivo, cada usuario tiene que acceder con una contraseña predefinida en el sistema, tiene la capacidad de despachar en un solo pedido seis bebidas o seis cócteles(tener en cuenta que solo tiene la capacidad de mezclar 3 cócteles),en tal caso podría repetir los cócteles de igual manera las bebidas, tiene incorporado el microcontrolador Raspberry pi 3 , este soporta tecnología IoT,con esto el prototipo tiene la función de subir a un aplicativo web y android una serie de datos que se codifican y nos muestran un inventario de lo que a despachado el dispositivo en tiempo real. Con la automatización de dicho proceso se espera dar un nuevo aire a la barra, reducir tiempos en procesamiento de información y costos, usar eficientemente la materia prima y asegurar calidad del producto.