Diseño de una arquitectura de software para aplicación SIG en hidrogeología realizando balance hídrico para obtener la recarga potencial en el municipio de Uribia - la Guajira (2021)
Este proyecto surge por la necesidad que existe de cuantificar el recurso hídrico subterráneo, que existe en las diferentes zonas geográficas de determinadas regiones, el cual es posible realizar mediante un aplicativo SIG facilitando el manejo de la información mediante el desarrollo de la solución tecnológica obteniendo la información de manera ágil, eficaz y organizada. Se plantea dar solución a la necesidad de realizar el Diseño de una aplicación SIG, en hidrogeología para el balance hídrico y recarga potencial (Cantidad de agua posible que llega al acuífero) en el Municipio de Uribia-la Guajira. También surge como una medida de solución al problema que enfrenan los hidrólogos cuando requieren cuantificar el recurso hídrico de acuíferos. Pensando que para suplir su necesidad desde la tecnología se podría solucionar mediante SIG aplicado a hidrología facilitando la información de recarga potencial mediante el diseño para el desarrollo de un aplicativo que les permita la agilizar los resultados de dichos cálculos de manera más rápida reduciendo los tiempos que actualmente es unos de los problemas principales para este proceso.