Pedagogía de la dignidad en contextos de vulnerabilidad: enseñanza de las ciencias a madres del IDIPRON en 2014 (2017)
El presente trabajo da cuenta de algunas reflexiones y aportes sobre las adecuaciones pedagógicas realizadas desde el ejercicio de la enseñanza de las ciencias (en las áreas de Física y Matemáticas) a través de un proceso de pasantía durante el año 2014, en el marco del programa “Mujeres para la Vida” del Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud – IDIPRON; el cual implementó la formación integral de madres jóvenes y adultas en situación de vulnerabilidad socio-económica en la ciudad. En este contexto se entendió el proceso pedagógico como el principal canal de dignificación para una sociedad que necesita superar la segregación y la discriminación; dentro del cual la adecuación y aplicación en el aula de un modelo de Educación Popular con énfasis en la “Pedagogía de la Dignidad”, quiso contribuir con un marco más inclusivo para la atención, formulación y orientación de la educación en ciencias dirigida a la población en condiciones de difícil acceso a este Derecho fundamental.