Efectos Biológicos De Extractos Etanólicos De Conyza Trihecatactis Y Pentacalia Ledifolia Usando Como Modelo El Pez Cebra (2016)
Conyza trihecatactis y Pentacalia ledifolia son plantas de Páramo conocidas popularmente por sus propiedades medicinales. La primera ha sido usada tradicionalmente como diurético, febrífuga, emenagoga y la segunda como desinfectante y cicatrizante. Sin embargo, la investigación acerca de la actividad biológica de los metabolitos secundarios de estas especies es muy limitada. A la fecha solo se han reportado propiedades anti-inflamatorias y citotoxicas para C.trihecatactis y propiedades antifúngicas para P.ledifolia. Así, nuestro objetivo fue evaluar la toxicidad y propiedades anti-inflamatorias in vivo de metabolitos secundarios de C.trihecatactis y P.ledifolia en extractos etanólicos usando el pez cebra como modelo animal. Aquí, presentamos el análisis de toxicidad, las observaciones de defectos en el desarrollo, y la evaluación de las propiedades anti-inflamatorias, por cuantificación de neutrófilos acumulados en una lesión previamente inducida, para cada extracto de planta en embriones de pez cebra. Encontramos que la CL50 para los extractos etanólicos de C.trihecatactis y P.ledifolia corresponden a 8,8553 mg/L y 54,349 mg/L respectivamente. En cuanto a las observaciones morfológicas y fisiológicas se encontraron efectos principalmente sobre los sistemas circulatorio y neuromuscular. Por último, usando la dosis más alta sin efecto tóxico aparente, encontramos una reducción de 74,99% y 90% en el porcentaje de neutrófilos acumulados para C.trihecatactis y P.ledifolia respectivamente. Nuestros resultados no solo muestran el uso del pez cebra como modelo animal para evaluar la actividad biológica de extractos de plantas por primera vez en Colombia, sino también provee evidencias que respaldan las propiedades antiinflamatorias adjudicadas a las especies Conyza trihecatactis y Pentacalia ledifolia.