Fenómeno deserción en Cultiva (2018)
El trabajo "Fenómeno Deserción en Cultiva" es un proyecto financiado por el programa Erasmus+ y creado por un grupo de universidades de Latinoamérica y Europa. Este informe analiza el fenómeno de la deserción en instituciones de educación superior, identificando indicadores de emergencia y riesgo y brindando herramientas para la valoración y activación del Módulo Cultiva. La deserción se define como la salida continua de los estudiantes antes de completar sus estudios debido a una variedad de factores académicos, socioeconómicos y personales. Las competencias didácticas del profesorado, la autoeficacia, los sistemas de evaluación, la interacción profesor-estudiante y el clima emocional en el aula son algunos de los factores que influyen en la deserción. Además, examina varios aspectos del estudiante, como su historial académico, hábitos de estudio, motivación y actividades.