Formulación participativa de una estrategia local de adaptación al cambio climático Microcuenca Chuscales, Ubaté, Cundinamarca en el marco del proyecto “aplicación de ciencia, tecnología e innovación en el análisis de vulnerabilidad y diseño de estrategias para la adaptación al cambio climático en aguas de volcán # 2” de la asociación de usuarios del acueducto aguas del volcán. (2021)
Se generó una línea base del medio físico con la información disponible para la microcuenca, un análisis sobre las percepciones de la comunidad frente al cambio climático y como estas influyen en las acciones climáticas, para entender que variables son importantes para que los individuos tomen estas acciones y como pueden ser potencializadas y se tomen acciones colectivas de adaptación. Del análisis de información generada sobre los posibles impactos esperados para la zona de estudio se evidencia un cambio en el patrón de lluvias y un aumento en la precipitación total anual que afectan directamente los principales medios de vida, teniendo estos un alto grado de vulnerabilidad debido principalmente a la baja capacidad de adaptación de la comunidad y el alto grado de sensibilidad del ecosistema.