Desarrollo de un prototipo de audiometría portátil con microcontroladores y red wifi para sincronización de tono y respuesta (2025)
La pérdida auditiva es un problema de salud pública que afecta a millones de personas en todo el mundo, especialmente en comunidades rurales y de bajos recursos, donde el acceso a servicios médicos especializados y equipos de diagnóstico es limitado. Este proyecto presenta el desarrollo de un dispositivo portátil de audiometría de bajo costo, diseñado para facilitar el diagnóstico temprano de problemas auditivos en niños de zonas remotas y vulnerables en Colombia. El dispositivo integra microcontroladores ESP32 y conectividad WiFi, permitiendo la sincronización en tiempo real de tonos auditivos y respuestas del paciente con el operador.El sistema opera mediante el Protocolo de Datagramas de Usuario (UDP) para la comunicación inalámbrica y Modulación por Ancho de Pulso (PWM) para la generación precisa de estímulos auditivos. Las pruebas de calibración demostraron un alto nivel de precisión en la salida de frecuencia e intensidad, con desviaciones inferiores al 5% en el rango probado (1 kHz - 7 kHz, 40 dB - 56 dB). Las pruebas de campo confirmaron que el dispositivo es funcional, portátil y efectivo en entornos con ruido ambiental moderado. Este proyecto proporciona una solución accesible para la detección auditiva en comunidades con recursos limitados, reduciendo las barreras de diagnóstico y promoviendo la detección temprana de la pérdida auditiva. Las mejoras futuras incluyen la integración de almacenamiento de datos, la representación gráfica de audiometría en una pantalla de mayor tamaño y el desarrollo de un módulo de software adicional para una interpretación más precisa de los resultados.