Apoyo a la espacialización, inventariado y caracterización de los mantenimientos e instalaciones de mobiliario urbano en parques vecinales y de bolsillo de la localidad de Suba (2020)
Con el fin adquirir experiencia en el ámbito laboral y poner en práctica los conocimientos y facultades adquiridas durante el proceso académico de pre grado de Ingeniería Catastral y Geodesia un estudiante puede desempeñarse como pasante. Tras surgir la oportunidad de participar activamente en el contrato 303-2018 de la empresa CONSULTORIA Y CONTRUCCION SAS (CON & CON) se dio inicio al desarrollo del presente proyecto bajo la modalidad de pasante, emprendiendo un amplio camino de aprendizaje y adaptación al mundo laboral. El contrato 303-2018 se fundamenta en el interés del Fondo de Desarrollo Local de Suba (FDLS) de brindar a la comunidad usuaria de los parques (vecinales y de bolsillo), espacios funcionales para el acondicionamiento físico y recreación, que se encuentren debidamente ambientados, en perfecto estado y cumpliendo con estándares de seguridad establecidos por el IDRD. Como solución a dicho interés, la alcaldía local de Suba ha convenido celebrar un contrato de obra con la empresa CON & CON tras el proceso de selección de la Licitación Pública No. FDLS-LP-003-2018, dicho contrato tiene como objeto el mantenimiento de la infraestructura física, así como proveer e instalar mobiliario urbano de los parques vecinales y de bolsillo de la localidad de suba que conforman el sistema distrital de parques. Partiendo de información base sobre las obras a cargo de la empresa CON & CON fue posible adaptar y procesar las bases de datos con el fin de crear una GEODATABASE pertinente para la generación de productos cartográficos que evidencien y espacialicen los mantenimientos e instalaciones realizadas y la debida caracterización de cada una de estas, el actual proyecto está encaminado a generar CARTOGRAFÍA TEMATICA de diferentes escalas, utilizando el sistema de Coordenadas Magna Sirgas Bogotá Zone, con proyección transversa de Mercator. Todo este proceso de apoyo a la espacialización, inventario y caracterización se llevó a cabo bajo las directrices del documento de especificaciones técnicas de cartografía básica digital del Instituto Geográfico Agustín Codazzi. La GeodataBase cuenta con una cartografía base tipo ShapeFile originaria de la Unidad Administrativa Espacial de Catastro Digital (UAECD) y del Instituto Distrital de Recreación Y Deporte – IDRD.