Hegemonía y alternativas en las políticas educativas para la infancia en Colombia : sujetos, discursos y prácticas 1982-2015 (2020)
Este libro, resultado de la investigación “Hegemonía y alternativas en las políticas educativas para la infancia en Colombia: sujetos, discursos y prácticas 1982-2015”, es un aporte a la historia de la educación y a la política educativa de la infancia desde una aproximación histórica interpretativa. El estudio se acercó a las preguntas sobre: ¿cuál ha sido el significado, el sentido, las transformaciones y los alcances de la política educativa para la infancia Colombia?, ¿quiénes son los sujetos que han promovido y participado en estas reformas educa tivas?, ¿qué efectos han producido sobre el conjunto de la educación inicial?, ¿qué transformaciones en los sujetos, los discursos y en las prácticas pedagógicas se despliegan en el marco de las reformas?, ¿cuáles son y qué dicen los lineamientos, currículos y estándares que se han producido para la educación inicial y preescolar en el país? Se trata de mostrar la manera en que las políticas para la infancia se han ido configurado por las tensiones entre las propuestas hegemónicas y las construcciones alternativas; estas tensiones, en clave de tiempo histórico, evidencian que las reformas y transformaciones educativas surgen en propuestas alternativas que interpelan la realidad educativa del país, y que como alternativas han pretendido modificar o transformar la educación infantil en Colombia. Finalmente, este libro es un aporte central en el debate pedagógico actual del continente latinoamericano, ya que se interroga sobre el lugar que la historia de la educación le ha reservado a las infancias y el papel que las políticas públicas, la producción de conocimiento y la intervención de diversos sectores de la población —padres, maestros, Estado, mercado, adultos.