Diseño del plan estratégico de la empresa de manufacturas Paimey S.A.S. (2015)
La planeación estratégica se ha convertido en la herramienta esencial de la administración de negocios que permite implementar mecanismos concretos para optimizar la gestión de las compañías, mejorando sus resultados. Este proyecto parte del análisis de la teoría de la planeación estratégica y su propuesta de diseño para una adecuada gestión de organización dentro de la nueva microempresa de manufacturas PAIMEY S.A.S, creada no hace más de un año antes la Cámara de Comercio de la ciudad de Bogotá. La empresa es de orden familiar, donde trabajan personas que proporcionan conocimientos y habilidades, sin embargo, esto no ha sido suficiente para que la empresa comience su crecimiento y desarrollo esperado por sus accionistas, es por eso que se busca el mejoramiento interno de la organización por medio de una propuesta de planeación estratégica. La gerencia estratégica comienza con el diagnóstico tanto interno como externo para analizar la fuente del problema o de los problemas principales de la empresa, luego se debe continuar con el establecimiento de la misión, visión, los valores y los objetivos empresariales con ayuda de algunas herramientas teóricas que fueron base para la creación de estos. Seguido a lo anterior se realizó un diseño estructural organizacional, definiendo así un mapa de procesos general de la empresa, diagramas de flujo para el diseño y producción de los productos principales, la creación de un organigrama teniendo como característica la jerarquización por cargos, adicionalmente también se realizaron la descripción de los perfiles de cargos y la descripción de cada área dentro de la organización con la finalidad determinar las responsabilidades y funciones correspondientes. Por último, se propuso la formulación de planes de acción y estrategias en que se creen serán pieza clave para el crecimiento y fortalecimiento de la organización. El propósito de este trabajo es mejorar la gestión interna de la empresa PAIMEY S.A.S. por medio de la planeación, gestión estratégica y herramientas descritas, las cuales permitirán a la empresa tener mejores opciones para lograr sus metas.