Apoyo al proceso de actualización y ajuste del plan de ordenación y manejo de la cuenca hidrográfica del Rio Negro en la fase de diagnóstico, en el componente de caracterización de la cuenca hidrográfico, realizada por la dirección de gestión integral del recurso hídrico del Ministerio De Ambiente y Desarrollo Sostenible, las corporaciones autónomas regionales de Boyacá (Corpoboyaca) y de Cundinamarca (CAR) (2018)
Cuando hablamos de cuenca hidrográfica se hace referencia a “el área de aguas superficiales o subterráneas que vierten a una red hidrográfica natural con uno o varios cauces naturales, de caudal continuo o intermitente, que confluyen en un curso mayor que a su vez, puede desembocar en un río principal, en un depósito natural de aguas, en un pantano o directamente en el mar” (Decreto 1640 del 2012), La actualización y ajuste del POMCA ( Plan de Manejo y Ordenamiento de una Cuenca) del Rio Negro, identificada como Sub zona Hidrográfica con el código SZH – 2306 (zonificación hidrográfica del instituto de hidrología), realiza este proceso desde la CAR (corporación autónoma regional de Cundinamarca), a través de la dirección de gestión del ordenamiento ambiental y territorial (DGOAT), lo que se busca al hacer esto es poder realizar una correcta planificación del uso y manejo de los recursos naturales, así aprovechar cada uno de estos recursos a nivel social y económico; El objetivo de este proyecto de pasantía es dar Apoyo en el proceso de creación, ajuste, organización de los productos cartográficos necesarios y requeridos en la fase de Diagnóstico del POMCA de Rio Negro, como lo son: la cartografía base, la geología e hidrogeología, esto en trabajo conjunto y con el apoyo de los profesionales encargados en cada área o temática, siguiendo los lineamientos dados en La Guía Técnica para la Formulación y/o Ajuste de POMCA dado por el Ministerio De Ambiente y Desarrollo, de este modo se obtuvo un producto final, estructurado y listo para su uso, análisis y estudio.